Entre noviembre del año pasado y este año, aumentaron de manera considerable los precios de los ingredientes para el principal plato típico de navidad venezolano: La hallaca.
Según el Carabobeño, el costo es similar a los niveles de inflación que experimenta el país, pero en dólares la preparación de 50 hallacas se mantuvo en menos de 70 dólares.
Toda la preparación tiene un costo promedio este año de 2 mil 324,35 bolívares o 65,8 dólares al cambio oficial. La cifra es mayor en mercados libres (2 mil 362 bolívares o 67 dólares) y menor en cadenas de supermercados (2 mil 287 bolívares o 65 dólares). Cada hallaca tiene un costo promedio de preparación de 1,32 dólares, detalla el citado medio.
Los precios en bolívares aumentaron entre 116% y 662%, principalmente los de las hortalizas y las carnes que se utilizan para preparar el guiso. En dólares, los incrementos fueron principalmente entre 20% y 40%.
Aunque hubo excepciones como el ají picante, que aumentó de 1,3 a 3,4 dólares por kilo, y el tomate; que en los mercados municipales subieron —en promedio— de 1,6 a 2,8 dólares por kilo; en bolívares, ambos ingredientes aumentaron más de 500% entre 2022 y 2023.
Otros productos que subieron en dólares y bolívares fueron los ingredientes que decoran el tradicional plato navideño venezolano, aunque no todos en la misma proporción. Las alcaparras subieron de 4,3 a 4,8 dólares (11%) y de 41 bolívares a 168 bolívares (308%).
Las pasas y las alcaparras subieron 289% en bolívares y 6% en dólares; por kilo, ambas cuestan 150 bolívares o 4,3 dólares. Mientras que las aceitunas, con un precio promedio de 5,2 dólares o 184 bolívares, aumentaron 245% en bolívares y disminuyeron 5% en dólares.
También leer: Se necesitan al menos 160$ para una tradicional cena navideña para 10 personas
Cactus24 (20-11-2023)