domingo, diciembre 22, 2024
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Origen de la arepa: ¿es colombiana o venezolana?

La arepa es el plato emblema de Venezuela y Colombia. Se consume desde hace siglos en estos lugares y forma parte de su tradición gastronómica. Pero ¿cuál es su origen?.

Si se quisiera rastrear un origen, es preciso primero identificar que las arepas están hechas de maíz, una planta indígena oriunda «de la América tropical», según la Real Academia Española, y que es la base alimentaria del continente prehispánico, comparable al trigo en Europa y al arroz en Asia.

Los colombianos dirán que la arepa es de Colombia y los venezolanos dirán que es de Venezuela. Y ninguno de los dos está equivocado. Los documentos históricos muestran que la arepa existía antes de la llegada de Cristóbal Colón a América, en 1492. Cuando ambos países no tenían sus fronteras divididas como las conocemos hoy en día.

Arepas rellenas

Y si se quiere tener un significado detallado de la palabra, la etimología de arepa nos lleva a los indígenas cumanagotos que decían «erepa» para nombrar el maíz y que posteriormente derivó en «arepa», según escribió el historiador venezolano Miguel Felipe Dorta en su libro ¡Viva la arepa!.

Los cumanagotos son un pueblo amerindio que habitó la actual región de lo que hoy se conoce como el norte de la provincia Anzoátegui en Venezuela.

«El origen de la arepa es americano, o sea, es un producto nativo de América», le dijo a CNN el chef colombiano Carlos Gaviria Arbeláez, investigador gastronómico de la cocina colombiana que escribió el libro Arepas colombianas.

«La arepa data de hace aproximadamente 900 años», dijo a CNN el escritor venezolano Ricardo Estrada Cuevas, autor del libro Arepólogo, señalando una época donde aún no se habían fundado ninguno de los dos países. «No es ni de Colombia ni de Venezuela. Se comía en esta región de América, en ambas regiones».

Gaviria Arbeláez insiste en que no se deben confundir las divisiones políticas con las geográficas y menos las culturales a la hora de intentar explicar el origen de este platillo.

«La arepa no tiene pasaporte, no tiene cédula de ciudadanía, no le han sacado DNI», dice el chef colombiano sobre los orígenes de la arepa. Añade que si bien es posible que por razones antropológicas el nombre de arepa se haya originado en lo que hoy se conoce como Venezuela, lo que hay que resaltar es que los panes de maíz, en general, son elementos alimentarios en toda América.

«Hay una base alimentaria en cada uno de los continentes que forma parte de los pueblos: en Europa está el trigo. O sea allá todo acompaña con pan; en el Asia todo se come con arroz y en América pues el maíz cumple esa función de cereal per se y todo se come con arepa».//CNN

Cactus24//11-09-2023

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