jueves, noviembre 21, 2024
InicioEspecialesDesarrollaron un gel que neutraliza el alcohol en el organismo

Desarrollaron un gel que neutraliza el alcohol en el organismo

Los investigadores han desarrollado un gel de proteínas que neutraliza el alcohol antes de que ingrese al torrente sanguíneo y esencialmente lo vuelve inofensivo.

Los científicos de ETH Zurich crearon un gel que, cuando se administraba a ratones, reducía los niveles de alcohol en sangre hasta en un 50% y protegía sus cuerpos del daño, según SciTechDaily.

Se necesitan más estudios antes de que el gel esté listo para probarse en humanos, pero los científicos, que publicaron sus hallazgos el lunes en Nature Nanotechnology, esperan que su trabajo pueda ayudar a prevenir las 3 millones de muertes que ocurren cada año en todo el mundo debido al consumo excesivo de alcohol.

40913444 l
 


A diferencia de muchos productos disponibles en el mercado, el gel combate no solo los síntomas del consumo nocivo de alcohol, sino también sus causas. Sin embargo, el gel solo es eficaz mientras haya alcohol en el tracto gastrointestinal. Esto significa que puede hacer muy poco para ayudar con la intoxicación por alcohol, una vez que el alcohol ha pasado al torrente sanguíneo.

Tampoco ayuda a reducir el consumo de alcohol en general. «Es más saludable no beber alcohol en absoluto. Sin embargo, el gel podría ser de especial interés para las personas que no quieren dejar el alcohol por completo, pero tampoco quieren ejercer presión sobre su cuerpo y no buscan activamente los efectos del alcohol», comenta Mezzenga.

Elaboración

Los investigadores utilizaron proteínas de suero comunes para producir un gel que se digiere muy lentamente. Así, emplearon átomos de hierro individuales como catalizador principal. «Hemos sumergido las fibrillas en un baño de hierro, por así decirlo, para que puedan reaccionar eficazmente con el alcohol y convertirlo en ácido acético», afirmó Jiaqi Su, del ETH.

Mediante una reacción previa entre glucosa y nanopartículas de oro los investigadores crean pequeñas cantidades de peróxido de hidrógeno para desencadenar esta reacción en el intestino. Se eligió oro como catalizador del peróxido de hidrógeno porque no se digiere y, por lo tanto, permanece eficaz durante más tiempo en el tracto digestivo. El estudio fue publicado este lunes en Nature Nanotechnology.

Cactus24 (15-05-2024)

Abre este enlace para unirte al grupo de WhatsApp

También estamos en TelegramFacebook y el canal de Whatsapp

Lo más popular