jueves, noviembre 7, 2024
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Epidemiólogo recomienda al gobierno informar sobre casos de fiebre tifoidea

El epidemiólogo, Ángel Orihuela, recomiendó al Gobierno que cumpla con datos de casos clínicos confirmados de fiebre tifoidea en Venezuela, que es un principio internacional.

El especialista, quien fue ministro de Sanidad en 1992, insistió que a eso se debe sumar una intensa campaña mediática con las acciones que todos los ciudadanos deben emprender para erradicar lo que denominó como un rebrote endémico.

Las cifras de Orihuela dan cuenta de entre 20 a 27 casos confirmados de fiebre tifoidea con muestra de cultivo en sangre o heces donde crece la bacteria. “El brote hasta ahora es pequeño… Pero existe el riesgo de que se transforme en algo más grave”, dijo durante su participación en el Twitter Spaces de El carabobeño de este miércoles 9 de noviembre.

La fiebre tifoidea se mantenía en Venezuela como una enfermedad endémica con cifras muy bajas. “Cuando estuve como ministro en 1992, se reportaron 24 casos en todo el país en un año, ahora hay 27 que se han detectado en el transcurso de unos seis días”.

Aseguró que esto significa que hay un brote que, por muy pequeño que sea, deber ser investigado para erradicarlo, y hay metodologías para hacerlo.

Hasta ahora, el mayor porcentaje de estos casos de fiebre tifoidea se presentó en Caracas, seguido de Carabobo y hay algunas sospechas en ciudades como Maturín, Barcelona y San Carlos.

Y aunque todos ellos fueron tratados y están sanos, Orihuela advirtió que se debe dar con los portadores sanos. “Eso está en fase de investigación… Se dice que los contagiados estuvieron en un festival y comieron en lugares específicos”.

¿Qué es la fiebre tifoidea?
Ante la incertidumbre que se ha desarrollado, la epidemióloga Gianmary Miozzi, durante el Twitter Spaces de El Carabobeño, señaló que es importante que la colectividad esté informada y alerta, pero sin alarmar sobre esta enfermedad que es ocasionada por la bacteria Salmonella Tiphy.

Se trata de una enfermedad sistémica grave que “es de transmisión fecal y oral a través de alimentos o agua contaminada”.

No se manifiesta con un único síntoma sino con fiebre muy alta, mucho dolor abdominal, malestares gastrointestinales como diarrea, y hasta brotes en la piel en forma de manchas rojas o rosadas.

Orihuela indicó que al no tratarse oportunamente la bacteria puede expandirse por todo el organismo y ser potencialmente mortal, “por eso hay que andarle rápido”.

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