En Europa ya se bebía cerveza y comía queso azul hace 2 700 años, según investigación

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Gracias al estudio de antiguas muestras fecales en unas minas de sal austriacas, un equipo de investigadores ha constatado que en Europa, en concreto en Austria, ya se bebía cerveza y se comía queso azul hace 2 700 años.

En concreto, los científicos hallaron «una prueba sorprendente» de la presencia de dos especies de hongos utilizadas en la producción de queso azul y cerveza.

Blom

 

Las muestras analizadas fueron sacadas de las minas de sal prehistóricas de Hallstatt, en la región austriaca del Salzkammergut, y los resultados de la investigación aparecen en la revista Current Biology.

«El análisis de todo el genoma indica que ambos hongos estaban involucrados en la fermentación de alimentos y proporcionan la primera evidencia molecular del consumo de queso azul y cerveza durante la Edad de Hierro en Europa», resume Frank Maixner, del Instituto de Investigación Eurac para Estudios de Momias, en Bolzano, Italia.

«Prácticas culinarias prehistóricas sofisticadas»

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