Hoy compartimos una receta que es poco conocida por estas tierras, pero que representa la diversidad de la comida islámica. Aunque es común en la zona de los Balcanes, y tiene variaciones según la zona, hoy compartimos la versión halal venida de Bosnia. Suele servirse de pan plano llamado llamado lepinja o somun, pero hoy lo acompañaremos con pan pita. Para complementar usaremos, la sí muy popular crema de berenjenas, conocida como Baba Ganoush.
Cevapi (Bosnio)
Ingredientes (rinde para aproximadamente 10 personas)
1 kg. de Carne vacuna molida.
400 gr Carne de cordero.
Cebollas pequeñas (rayadas) ralladas
Ajo (un puñito rallado)
1 Cdta de Bicarbonato de sodio.
1 vaso de Agua potable o Soda.
Sal, pimienta
Preparación:
En un recipiente se mezclan las carnes, la cebolla, el ajo, el bicarbonato de agua y el agua.
Se mezcal bien a mano, hasta lograr que se homogenice y se deja reposar una hora aproximadamente.
Se moldean los čevape con la mano: el tamaño ideal es del pulgar de un adulto. Se arman y luego se pasan a la parrilla.
Baba Ganoush
Ingredientes
1 berenjena grande o 2 medianas
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
2 cucharadas de tahini (opcional)
1/2 limón
2 cucharadas aceite de oliva
1 ramillete de perejil
1 cucharada de comino molido
Sal y pimienta.
Preparación.
Se asan las berenjenas hasta que estén tiernas, unos 40 minutos. Se dejan enfriar y se cortan por la mitad. Se saca la pulpa y se hace un puré junto con el resto de los ingredientes. Una vez homogenizada la mezcla, salpimentar y se agrega el tahini (opcional).
Un dato para el asado de las berenjenas, que mejora el sabor, es asarlas directamente sobre el fuego, hasta que desprenda la concha, la cual debe retirarse cuidadosamente en su totalidad, para evitar el sabor a quemado.
Se sirven los cevapi con pan pita y cebolla rallada. Adicionalmente se le puede agregar crema de nata.
¡Buen Provecho!