El precio de la canasta alimentaria aumentó 718% en un año, lo que se traduce en 2% cada día según informó el último análisis del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros que ubicó el precio de la misma en el mes de abril en 184.906,35 bolívares.
La canasta aumentó con respecto al mes de marzo de 2016 42.053,15, 29 bolívares (4%). Entre abril de 2015 y 2016 subió 718,0%.
El informe indica que se requieren 16 salarios mínimos (11.577,81 bolívares) para poder adquirir la canasta para una familia de cinco miembros.
Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio:
- Carnes y sus preparados 61,7%.
- Raíces, tubérculos y otros 50,2%.
- Azúcar y sal 40,7%.
- Leche, quesos y huevos 38,7%.
- Café 31,6%.
- Grasas y aceites 28,9%.
- Frutas y hortalizas 18,4%.
- Cereales y productos derivados 13,9.
- Pescados y mariscos 4,4%.
- Granos 4,3%.
- Salsa y mayonesa 1,9%.
La diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 2.681,70%.
Escasez:
25 productos presentaron problemas de escasez:
Leche en polvo, sardinas enlatadas a precio regulado, atún enlatado, pollo, carne de res, hígado de res, margarina, azúcar, pernil, aceite de maíz, huevos de gallina, queso blanco duro Santa Bárbara, caraotas, arvejas, lentejas, arroz, harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz, café, salsa de tomate, mayonesa y queso amarillo. 43,10% de los 58 productos que contiene la canasta.
Un almuerzo cuesta 1.620 bolívares en promedio
El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 1.620,00 bolívares. El monto del ticket de alimentación es 442,50 bolívares, el 2.5 de la unidad tributaria vigente, cuyo valor es de 177 bolívares.
Cactus24 (23/05/2016).