ONU alerta que en Venezuela situación de seguridad alimentaria empeorará 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) alertó que la situación de seguridad alimentaria en Venezuela empeorará este año.

En su más reciente informe, afirmó que la producción de cereales “se pronostica muy por debajo» del nivel anterior a la crisis desatada por la propagación del coronavirus. “Los cultivos están a punto de finalizar y las perspectivas de producción son desfavorables debido a la reducción considerable de las plantaciones y los bajos rendimientos esperados. La escasez de insumos agrícolas y combustible afectó significativamente los rendimientos, que se vieron exacerbados por la disminución de las precipitaciones en el período de febrero a abril en las principales zonas productoras del centro-oeste”, remarcó la FAO.

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Luego enfatizó que las necesidades de importación de cereales en la campaña comercial 2019/20 (julio/junio) disminuyeron por cuarto año consecutivo, lo que refleja los altos niveles de emigración desde 2015 y, por lo tanto, las menores necesidades de consumo interno. Además, la capacidad de importación del país se ha deteriorado debido a la continua depreciación de la moneda local frente al dólar estadounidense y al nivel cada vez menor de las reservas de divisas, luego de la disminución de los ingresos petroleros y la imposición de sanciones internacionales en agosto de 2017.

A partir de estos análisis, el organismo dependiente de la ONU afirmó que alrededor de 9,3 millones de personas (un tercio de la población) padecen de inseguridad alimentaria y necesitan asistencia, de los cuales 2,3 millones (8 % de la población) fueron clasificados como “inseguridad alimentaria severa”.

El informe luego recuerda que a principios de mayo de 2020, alrededor de 5,1 millones de venezolanos (17 % de la población total) decidió abandonar el país debido a la alta prevalencia de inseguridad alimentaria. “Se estima que más de la mitad del total de venezolanos alojados en Colombia y Ecuador (alrededor de 1,2 millones) padecen inseguridad alimentaria aguda y necesitan asistencia”, afirmó la FAO.

Y agregó: “En medio de la pandemia COVID-19, alrededor de 68.000 migrantes venezolanos regresaron al país a partir del 28 de mayo de 2020”, hecho provocado por la reducción de las oportunidades laborales debido a las medidas de contención en los países vecinos. “Es probable que esto fortalezca la demanda interna de alimentos y ejerza presión sobre los recursos ya limitados del país, aumentando el número de personas que necesitan asistencia alimentaria”, pronosticó.

Cactus24/06-06-2020