miércoles, abril 24, 2024
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Mérito, un restaurante de venezolanos en Lima, entre los mejores del continente

Mérito abrió sus puertas en 2018 en Lima, la capital peruana. Ubicado en el distrito Barranco, el local figura en los mejores 50 restaurantes de América Latina.

Con la experiencia de ver a los chef en una cocina abierta, Juan Luis Martínez, de 40 años, junto con su socio y amigo José Luis Saume, de 36, dejan que la comida hable por ellos. Mérito logró el puesto 37 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants, único listado que existe en la región y en la que votan más de 250 críticos culinarios.

La crítica gastronómica Vanessa Rolfini, venezolana radicada en Perú, destaca que de los 11 locales peruanos considerados en la lista, los únicos cocineros extranjeros son, justamente, Martínez y Saume.

Definir la propuesta gastronómica de Mérito en una o dos palabras es imposible para Martínez. “No es comida venezolana ni tampoco peruana. Pero, al mismo tiempo sí lo es porque tiene mucho de cada una de estas gastronomías. No recreamos los platos típicos, solo cocinamos a nuestra manera con mucho respeto hacia la despensa peruana”, explica el chef.

Sobre el estilo gastronómico de Mérito, Rolfini destaca el importante papel que juega la creatividad y la técnica bien lograda de los chefs venezolanos. Ambos usaron los ingredientes de la despensa, sin caer en recetas peruanas.

Cactus24 (14-12-2020)

 

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