Restauradores hallaron en la Antártida una torta de hace 100 años casi comestible (+Video)

Restauradores hallaron en la Antártida una torta de hace 100 años casi comestible (+Video)
Un equipo de restauradores neozelandeses encontró dentro de una lata, un bizcocho de frutas horneado hace un siglo que, gracias al frío extremo del Polo Sur, estaba “casi comestible”. El equipo estima que el postre fue llevadopor el británico Robert Falcon Scott en la expedición de Terra Nova, realizada entre 1910 y 1913.

La lata, de la marca de pastelería británica Huntley & Palmers, fue sometida a un proceso de remoción de óxido, estabilización química, desacidificación de la envoltura de estaño y reparación de la envoltura de papel.

La sorpresa que encontraron los investigadores fue que el bizcocho “se veía y olía (casi) comestible”, según informó el Fideicomiso del Patrimonio Antártico (Antartic Heritage Trust), la fundación responsable de las restauraciones reseña El País.

“Encontrar un bizcocho tan perfectamente conservado entre un puñado de latas corroídas y sin identificar fue una sorpresa. Es un alimento con alto contenido de energía, ideal para las condiciones antárticas, y sigue siendo uno de los elementos favoritos en los actuales viajes a lugares de hielo”, dijo Lizzie Meek, directora del proyecto que encontró el postre.

El equipo de restauradores trabaja desde hace un año buscando artefactos en Cabo Adare, la zona de la Antártida más cercana a Nueva Zelanda. Ahí se ubica el edificio más antiguo del continente, una cabaña construida en 1899 y utilizada después por el equipo de Scott. El explorador intentaba ser el primero en alcanzar el punto exacto del polo sur, pero llegó el 17 de enero de 1912, 35 días después que el noruego Roald Amundsen. La expedición Terra Nova tuvo un trágico final, ya que los cinco miembros murieron cuando regresaban a su base, publicó National Geographic.

Cactus24 (12-08-17)

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