Francia retira del mercado otra marca de queso reblochon contaminado

Las autoridades sanitarias francesas anunciaron hoy la retirada del mercado de los quesos reblochon producidos por la marca “Chabert”, en Alta Saboya, sureste de Francia, tras la identificación la pasada semana de siete casos de infección grave en niños por la bacteria Escrichia Coli.

La decisión sobre “Chabert” se suma así a la tomada el pasado viernes sobre los quesos de “Nos régions ont du talent”, ambas marcas distribuidas por los supermercados Leclerc, uno de los líderes del sector en Francia y presente en España con una veintena de locales, reseñó EFE.

Según las autoridades galas, siete niños presentan esta intoxicación gastrointestinal -seis de ellos con síndromes hemolíticos y urémicos-, por una infección ligada directamente a la ingesta de este queso blando producido con leche cruda, típico de Saboya.

Las autoridades aconsejaron a los consumidores que no tomen los lotes de este reblonchon comercializados a partir del 21 de enero, y que acudan a su médico si sufren diarreas con sangrado, dolores abdominales y vómitos, indicando que podría estar en relación con esta intoxicación.

Además, indicaron que por precaución los niños, mujeres embarazadas y personas inmunodepresivas no deberían tomar quesos a base de leche no pasteurizada.

A principios de este año, se registró otro caso similar que acabó en escándalo cuando cerca de 40 niños, en su mayoría menores de 6 meses, resultaron infectados por salmonelosis debido a la ingesta de la leche en polvo de la marca Lactalis.

El brote afectó a lotes distribuidos en España, donde se detectaron dos casos de bebés infectados en Bilbao.

Cactus24 (14/05/2018).

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