La Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga) indicó que el consumo de carne per cápita en Venezuela pasó de 9 kilogramos a 12 kilogramos, lo que significa un aumento del 33%.
Dicho incremento se ha dado en los últimos seis meses. El presidente del gremio, Édgar Medina, dijo que para junio de 2024, el consumo de proteína animal pasó de 4 a 9 kilos por persona.
En una entrevista a Unión Radio, resaltó que el incremento en el consumo “quiere decir que hay un incremento y un aumento de la demanda del producto y hemos estado en capacidad de producir la carne y la proteína para el país”.
El representante de Fedenaga aseveró que el consumo ocurrió en medio de altibajos registrados el año pasado.
Comentó que el gremio enfrentó un primer semestre deficiente. «Pero a mitad de año repuntó con unos precios que cubrían las expectativas del sector».
Del mismo modo, resaltó que en el último semestre, el sector se vio afectado por la brecha cambiaria. “Tuvimos problemas y hemos venido revisando con el BCV para ver cómo los productores podemos optar al tema del cambio, debido a que el cambio existente en la calle que es diferente al del BCV y nos afecta a todos los productores que compramos insumos en dólares”, acotó.
Finalmente, dijo que “en los próximos días sostendremos reuniones para afianzar el tema de la producción, insumos, combustible y servicios públicos y coordinar la forma más eficiente de trabajar”.
Cactus24 (14-02-2025)
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