Todos sabemos que consumir frutas y verduras es bueno para la salud, pero a pesar de escuchar miles de veces la expresiĆ³n āde temporadaā la gran mayorĆa aĆŗn no conoce las ventajas de que esos alimentos que consumimos sean de temporada, lo que quiere decir que sus cosechas acaban en el periodo del aƱo en el que los tomamos.
Estamos tan acostumbrados a obtener lo que nos apetece en cualquier momento, debido a que ya es posible consumir cualquier producto fuera de temporada, que olvidamos que cada fruta tiene su Ć©poca, y que consumirla dentro de ella tiene mĆŗltiples beneficios. Cuando nos adaptamos a los alimentos de temporada comemos mucho mejor, y aprovechamos todas sus cualidades al mĆ”ximo. AdemĆ”s actualmente todo es mĆ”s fĆ”cil, ya que podemos pedir fruta de temporada a domicilio y beneficiarnos de todas sus ventajas, que si aĆŗn no las conoces, a continuaciĆ³n te las contamos.
1. Fruta fresca
Los alimentos que consumimos en su temporada natural son frescos, con todo su sabor y aroma y con menos aditivos artificiales para su conservaciĆ³n durante otras Ć©pocas del aƱo. Si la naturaleza ha situado cada fruta en una Ć©poca, deberĆamos escucharla. Ver una fruta fresca y colorida es atractivo a la vista, y al probarla descubriremos que mantiene todo su sabor, lo que facilita que consumamos mĆ”s cantidad de estos alimentos tan beneficiosos para la salud.
2. MƔs nutrientes
Al cultivarse con el clima mƔs conveniente y siguiendo su ciclo natural, al recolectarlas conservan mejor sus propiedades nutricionales, su olor y sabor. Un cultivo forzado o el almacenamiento en cƔmaras restan frescura, jugosidad, aroma y nutrientes.
3. MĆ”s ecolĆ³gicos
El uso de plaguicidas o fertilizantes es mĆ”s comĆŗn cuando cultivamos contra natura, ya que estamos forzando a la planta a crecer con unas condiciones que no son las idĆ³neas para ellas, por lo que pueden necesitan un extra de ayuda artificial. Al comprar frutas ecolĆ³gicas nos aseguramos de que se utilizan los mĆnimos productos artificiales posibles, ya que estos agricultores te ofrecerĆ”n fruta de temporada. Esto ademĆ”s disminuye la huella de carbono y evita que los productos daƱen al ecosistema, disminuyendo el impacto medioambiental.
4. Ahorro
Producir frutas fuera de su estaciĆ³n supone un sobrecoste que se ve reflejado en el precio final. Simular las condiciones climĆ”ticas de forma artificial es costoso, sin en cambio al plantar cada fruta a su tiempo la naturaleza aportarĆ” prĆ”cticamente todo lo necesario para su crecimiento. AdemĆ”s, fuera de temporada podemos encontrar menos cantidad, por lo que si la demanda sigue se verĆ” reflejado en una subida de precios. En temporada al ser productos producidos en grandes cantidades los precios bajan considerablemente, por lo que si te apetece una fruta en concreto te recomendamos que esperes a su estaciĆ³n, tu paladar y bolsillo te lo agradecerĆ”n.
5. Ayudan a prevenir enfermedades
Al conservar todos sus nutrientes, estos nos ayudan a prevenir enfermedades. Su consumo diario estĆ” mĆ”s que recomendado por profesionales de la salud, ya que reduce el riesgo de desarrollar algunas enfermedades como cĆ”ncer, diabetes, hipertensiĆ³n, afecciones cardiovasculares y enfermedades gastrointestinales.
InfĆ³rmate cada temporadade cuĆ”les son las frutas propias de ella, asĆ disfrutarĆ”s mĆ”s que nunca de consumir estos alimentos frescos, sabrosos y llenos de nutrientes beneficiosos para tu salud. PodrĆ”s encontrarlos en fruterĆas, supermercados o pedirlos online, hoy en dĆa todo son facilidades e informaciĆ³n haciendo que comer sano es mĆ”s fĆ”cil que nunca.
CACTUS24 28-10-21