viernes, noviembre 22, 2024
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Mango coriano: El “resuelve” de los paraguaneros

La mañana de este miércoles, centenares de personas se encontraban en las afueras de los supermercados ubicados en el centro de Punto Fijo, específicamente en los alrededores del Mercado Municipal, haciendo cola para comprar dos harinas y dos mantequillas a precio regulado. Mientras tanto, en una esquina, a escasos metros de la extensa fila estaban dos puestos con cestas llenas de mangos en los cuales se observaban personas pagando Bs. 400 por kilo.

La demanda de esta fruta tropical va en ascenso. Ángel González, el popular “Macha”, tiene 16 años en el negocio del mango y alega que vende entre 10 y 15 cestas diarias. Inicialmente esta dulce fruta llegaba al mercado popular paraguanero desde San Carlos, estado Cojedes, pero para estas fechas la tendencia es “el mango coriano”, traído específicamente del poblado Zambrano, cerca de La Vela de Coro.

El consumo de mango se ha convertido en el “resuelve” de la población a la hora de comer. Carlos Blanco pasaba por el lugar y no dudó en contar su experiencia. “Ya la situación es demasiado crítica, yo me fue a dormir anoche en D’ Candido y no pude comprar porque los que compran son los bachaqueros. Cargo a la hija con un mango en el estómago”, dijo textual, acompañado de su hija de ocho años.

La señora Carmen Suárez, compró un kilo de mangas por Bs. 300. “Gracias a Dios no he llegado a darle mango a mis nietos de desayuno o cena, pero sí les compro para la merienda porque es la fruta que más rinde y la más económica”, acotó.

La versatilidad del “rey de las frutas” es amplia. Puede consumirse en sus diferentes etapas de maduración, además tiene sus diferentes características. Los mangos pueden disfrutarse como fruta, en ensaladas, jugos y sirve para preparar salsas, encurtidos (mango verde), deshidratado y como jalea (mango maduro), dependiendo la creatividad del consumidor.

Contenido Nutricional

También son considerados como una fruta rica en nutrientes, su contenido nutricional cambia según la variedad y su grado de madurez. Son una buena fuente de betacarotenos (que nuestro cuerpo puede utilizar para sintetizar vitamina A), aportan cantidades importantes de vitamina C, también son una buena fuente de potasio, de magnesio y de fibra.

La cantidad de nutrientes que aportan 100 gramos:

Según los vendedores, la temporada de cosecha en Coro dura hasta mediados de julio.  Personas que pasaban por el mercado se preguntaban ¿qué vamos a comer cuando se acabe la cosecha?.

Cactus24 (22/06/2016). 

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