lunes, diciembre 2, 2024
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Tres muertos y decenas de hospitalizados por comer tortuga en Filipinas

En la comunidad indígena de Datu Blah Sinsuat, en el sur de Filipinas, tres personas fallecieron y otras 32 fueran hospitalizadas después de consumir carne de una tortuga marina que se encuentra en peligro de extinción.

Todo ocurrió el pasado 24 de noviembre cuando un grupo de vecinos capturó una tortuga marina y la cocinó para una comida comunitaria. Aunque inicialmente no hubo ningún incidente, dos días después varios participantes comenzaron a presentar síntomas como vómitos, vértigo y diarreas.

Según el Ministerio de Salud de Bangsamoro, hasta el 1 de diciembre se contabilizaron 35 casos relacionados con el brote, incluyendo tres fallecimientos. Aunque 20 personas ya han recibido el alta, otras siguen bajo atención médica.

Toxinas en especies protegidas

Las autoridades sospechan que la intoxicación se debió a la presencia de toxinas en la carne de la tortuga consumida, algo que puede ocurrir con ciertas especies marinas. «Ciertas tortugas marinas son conocidas por portar sustancias tóxicas que pueden causar enfermedades alimentarias graves cuando se consumen», indicó el Ministerio de Salud.

Aunque todas las tortugas marinas están protegidas en Filipinas y su caza está prohibida, algunas comunidades continúan capturándolas de manera ilegal, tanto a ellas como a sus huevos, debido a tradiciones culturales y a la falta de recursos alimentarios alternativos.

Cactus24 02-12-2024

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