lunes, noviembre 25, 2024
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Científicos crean con nanofibras el espaguetis más fino del mundo

Cualquiera que haya intentado hacer pasta en casa comprenderá la habilidad y la paciencia que se requieren para conseguir el grosor perfecto.

Así que pensemos un momento en este grupo de científicos que han creado los espaguetis más finos del mundo.

Un equipo del University College de Londres (UCL) ha logrado crear hebras aproximadamente 200 veces más finas que un cabello humano.

¡De hecho, son tan delgados que ni siquiera pueden verse bajo un microscopio!

Pero en lugar de utilizar los espaguetis para comer, se utilizarán en investigaciones médicas, dijeron.

Los expertos dijeron que su logro no pretende ser un nuevo alimento, sino que ha sido creado debido a los amplios usos que las hebras extremadamente delgadas de un material, llamadas nanofibras, tienen en la medicina.

Las nanofibras hechas de almidón (producidas por la mayoría de las plantas verdes para almacenar el exceso de glucosa) son especialmente prometedoras y podrían usarse en vendajes para ayudar a la cicatrización de heridas.

Esto se debe a que las esteras de nanofibras son altamente porosas, lo que permite la entrada de agua y humedad, pero mantiene alejadas las bacterias.
También podrían utilizarse como andamiaje para la regeneración ósea y para administrar medicamentos a partes del cuerpo.

Sin embargo, dependen del almidón extraído de las células vegetales y purificado, un proceso que requiere mucha energía y agua.

Un método más respetuoso con el medio ambiente, dicen los investigadores, es crear nanofibras directamente a partir de un ingrediente rico en almidón como la harina, que es la base de la pasta.

En un nuevo artículo, el equipo describe cómo se hacen espaguetis de tan solo 372 nanómetros (mil millonésimas de metro) de diámetro utilizando una técnica llamada electrohilado, en la que se tira de hilos de harina y líquido a través de la punta de una aguja mediante una carga eléctrica.

El coautor, el Dr. Adam Clancy, dijo: ‘Para hacer espaguetis, se introduce una mezcla de agua y harina a través de agujeros de metal.

Un equipo del University College de Londres (UCL) ha logrado que las hebras sean tan delgadas que ni siquiera se pueden ver con un microscopio.

‘En nuestro estudio, hicimos lo mismo excepto que pasamos la mezcla de harina por una carga eléctrica.

‘Es literalmente espagueti pero mucho más pequeño.’

La nueva ‘nanopasta’ formó una estera de nanofibras de unos 2 cm de diámetro, por lo que es visible, pero cada hebra individual es demasiado estrecha para ser captada claramente por cualquier tipo de cámara de luz visible o microscopio, por lo que sus anchos se midieron con un microscopio electrónico de barrido.


La siguiente pasta más fina que se conoce, llamada «su filindeu» («hilos de Dios»), está hecha a mano por un fabricante de pasta en Cerdeña.

Se estima que esa pasta tiene unos 400 micrones de ancho, es decir, 1.000 veces más gruesa que la nueva creación.

Cactus24 (25-11-2024)

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