miércoles, septiembre 18, 2024
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Día Mundial de la Arepa 2024: cuál es su origen y cómo celebran en el mundo

El Día Mundial de la Arepa se celebra cada segundo sábado de septiembre. La iniciativa surgió en Venezuela como homenaje a su más famosa embajadora culinaria.


Llamada también pan de maíz, la arepa es degustada desde tiempos prehispánicos. Se prepara con masa de harina de maíz bien cocinado y moliendo el maíz o como lo hace la gran mayoría con harina de maíz precocida.

La arepa tiene forma de tortilla redonda y según las regiones pueden ser grandes o pequeñas, delgadas o gorditas. Se asan en budare, volteándolas hasta que están cocidas por ambos lados, luego se les da un golpe de horno o parrilla por ambos lados. La cualidad alimenticia de la arepa aparece destacada ampliamente en el Manual de Urbanidad de Carreño, en el cual se indica la corrección que debía observarse en la mesa al consumirla.

En los hogares venezolanos se consume todos los días en el desayuno y la cena. La arepa es muy versátil por la variedad de rellenos con que se prepara. La más popular es la “Reina pepiada”, rellena con un preparado a base de carne de gallina mechada, aguacate y mayonesa; así como las de queso blanco, queso amarillo o queso de mano; también las hay rellenas con pernil, salchicha o mixtas, que combinan dos o más guisos.

Algunas de las arepas más populares reciben el nombre de Reina Pepiada, Pelúa, Pabellón y Dominó

 


La arepa


La arepa es un alimento a base de harina de maíz que tiene forma circular. Es de rápida preparación y se puede rellenar con todo: jamón, queso, carne, pollo, mantequilla, chorizo, etc., o combinaciones de estos y otros ingredientes.Desde la época precolombina, fue consumida por los aborígenes de los territorios que en la actualidad corresponden a Venezuela y Colombia. Por lo que se han realizado debates, discusiones y estudios sobre su verdadero origen. Aunque este alimento fue consumido y sigue consumiéndose en ambos lugares, para los venezolanos es el pan diario que no puede faltar en la mesa.Las arepas de los venezolanos se pueden encontrar con distintos nombres, algunos de ellos:

Viuda (arepa sola, sin relleno).
Reinapepiada o pepía (pollo con aguacate y mayonesa).
Pelúa (carne mechada y queso amarillo rallado).
Rumbera (pernil con queso amarillo rallado).
Pabellón (caraotas, tajadas de plátano y carne mechada).
Dominó (caraotas negras con queso blanco rallado).

La arepa es una seña de identidad gastronómica de América Latina


Las celebraciones


En julio de 2012 se realizó el Arepazo Mundial. Un año después se promocionó el hashtag #DíaMundialDeLaArepa. Este día se celebra en más de 80 ciudades del mundo con talleres, juegos, actividades infantiles, reuniones para compartir, promociones en restaurantes y otras iniciativas.Si quieres celebrar este día ¡anímate! Busca la receta (verás que es sencilla la preparación), compra la harina y rellénala a tú gusto.

CACTUS24 (14-09-24)

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