Las cáscaras de naranja pueden ser la clave para una mejor salud cardiovascular, según muestra una nueva investigación dirigida por la Universidad de Florida.
La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte entre hombres, mujeres y personas de la mayoría de los grupos raciales y étnicos, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades.
Investigaciones recientes han demostrado que algunas bacterias intestinales ayudan a desarrollar enfermedades cardiovasculares. Cuando se alimentan de ciertos nutrientes durante la digestión, las bacterias intestinales producen N-óxido de trimetilamina (TMAO).
Los niveles de TMAO pueden ayudar a predecir futuras enfermedades cardiovasculares, según investigadores de la Clínica Cleveland. Con la ayuda de una subvención de 500.000 dólares del USDA, Yu Wang y su equipo investigaron el potencial de los extractos de cáscara de naranja, ricos en fitoquímicos beneficiosos, para reducir la producción de OTMA y trimetilamina (TMA). Los científicos probaron dos tipos de extractos: una fracción polar y una fracción apolar.
Para obtener las fracciones polares, los científicos utilizaron disolventes polares y no polares para extraer la cáscara de naranja, dijo Wang.
“Si imaginas tu aderezo para ensalada, cualquier cosa en la parte de agua o vinagre es la fracción polar; Todo lo que hay en el petróleo alejado del agua es la fracción no polar”, dijo Wang. «Los disolventes que utilizamos no eran exactamente como el agua y el aceite, pero poseen una polaridad similar».
Los resultados del estudio mostraron que el extracto de la fracción no polar de la cáscara de naranja inhibía eficazmente la producción de sustancias químicas nocivas. Los investigadores también identificaron un compuesto llamado feruloilputrescina en el extracto de la fracción polar de la cáscara de naranja que también inhibe significativamente la enzima responsable de la producción de TMA.
«Este es un hallazgo novedoso que resalta el potencial para la salud previamente no reconocido de la feruloilputrescina para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular», dijo Wang, profesor asociado de ciencia de los alimentos y nutrición humana de la UF/IFAS.
El hallazgo de cáscara de naranja es significativo porque cada año se producen 5 millones de toneladas de cáscaras de naranja en la producción de jugo de naranja en todo el país. Casi el 95% de las naranjas de Florida se utilizan para hacer jugo. Aproximadamente la mitad de las cáscaras se destinan a la alimentación del ganado. El resto se desperdicia. Pero la Administración de Alimentos y Medicamentos considera que los extractos naturales de cáscara de naranja son seguros para el consumo humano. Por lo tanto, Wang espera darle un mejor uso a las cáscaras.
«Estos hallazgos sugieren que las cáscaras de naranja, a menudo desechadas como desperdicio en la industria de los cítricos, pueden reutilizarse en valiosos ingredientes que promueven la salud, como suplementos dietéticos o ingredientes alimentarios», dijo Wang, miembro de la facultad de UF/IFAS Citrus Research and Centro educativo. «Nuestra investigación allana el camino para el desarrollo de alimentos funcionales enriquecidos con estos compuestos bioactivos, proporcionando nuevas estrategias terapéuticas para la salud del corazón».
Cactus24// 29-05-2024
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