Diversos medios de comunicación locales y nacionales impulsaron la opinión entre los días 13 al 15 de diciembre a la ciudadanía venezolana sobre el costo del plato navideño para estas festividades que se inician en la vispera de la Navidad.
Se sabe que a partir de 15 de diciembre empresas, instituciones y otras organizaciones comienzan a realizar el compartir navideño en donde todos se ssientan en la mesa para intercambiar e interatuar entre ellos el momento más alegre que ofrece este diciembre catalogado como el mes de paz, prosperidad, amor y mucho más.
Ahora bien, se sabe que este mes es la época del año que también se gasta, y el plato navideño es uno de ellos.
Es por ellos que estos medios criollos, consultaron los precios del plato navideño en locales de comida y restaurantes de 12 ciudades, de los cuatro puntos cardinales del país. En este lapso, de acuerdo al Banco Central de Venezuela (BCV), el dólar se ubicó entre 35,64 bolívares por dólar (Bs$) y 35,72 Bs$, cita 800 Noticias.
El citado medio describe que el plato navideño venezolano está conformado por la tradicional hallaca y de acuerdo a la región del país varian los ingredientes, una porción de ensalada de gallina o de pollo, una porción de pernil o asado negro y una rueda de pan de jamón.
Las opciones más económicas se encontraron en Maracaibo (Zulia) y San Juan de los Morros (Guárico), donde se consigue el plato navideño desde $5. En Mérida (Mérida) y San Felipe (Yaracuy) también hay locales con promociones a $5, pero no incluyen la porción de pernil o asado.
También en Maracaibo, junto con Puerto Ordaz, fue donde se ubicó el precio más alto: $18 por un menú de hallaca, ensalada de gallina, pernil (o asado) y una rodaja de pan de jamón.
En Barcelona (Anzoátegui), Barquisimeto (Lara), Caracas (Distrito Capital), Carúpano (Sucre), Coro (Falcón), San Cristóbal (Táchira) y Valencia (Carabobo) la oferta –con los cuatro alimentos que conforman la comida de Navidad– está entre los $7 y $12.
Algunas promociones en Barquisimeto –específicamente en el este de la ciudad– incluyen bebidas alcohólicas, en otras capitales como Mérida, Puerto Ordaz y San Juan de los Morros, jugos o refrescos. También en Puerto Ordaz y en San Cristóbal algunos locales incluyen dulce de lechosa o torta negra, postres típicos de diciembre en Venezuela.
En todos los estados consultados los menús con porción de asado negro suelen ser más económicos que los que incluyen porción de pernil.
Cactus24 (21-12-2023)