Las ofertas navideñas en mercados municipales, supermercados y bodegones ya comienzan a exhibirse y los compradores aprovechan para llevar los ingredientes básicos para elaboración de las hallacas.
Los precios varían un poco según en lugar donde se adquieran, siendo la carne de res y de cerdo los ingredientes que representan mayor gastos. Los costos van desde los 5 hasta los 7 dólares por kilo.
En varios puestos ubicados en el casco central de Punto Fijo, el costo de las alcaparras y pasas varía entre 5 y 6 dólares, mientras que las aceitunas se pueden conseguir hasta en 7 dólares por kilo, dependiendo de si tienen hueso.
También hay vendedores que ofrecen el combo navideño que contiene: 200 gramos de pasas, alcaparra y aceitunas, un pabilo y una harina de maíz por 5 dólares y aseguran que la gente prefiere comprar por combo antes de kilo.
Algunos consumidores consultados indicaron que han ido comprando de «a poco» y con tiempo los ingredientes para las hallacas, principalmente los que pueden preservar por más tiempo como la carne, el pollo y el cochino.
Cactus24 (12/12/2023).