domingo, noviembre 17, 2024
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Punto Fijo se deleitó en El Barista con un buen café por su día internacional

El 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café, con el objetivo de rendir homenaje al café, una de las bebidas más consumidas y populares del mundo.

El café no es simplemente una bebida, es un elemento que congrega personas y enlaza comunidades. Por ello y mucho más se celebra el Día Internacional del Café y en El Barista quiere contar la historia que se esconde detrás. Y lo celebraron con un evento que se llevó a cabo en el centro de Ciudad de Viento, Santa Irene de Punto Fijo.

Bajo la dirección del coaching motivacional Guillermo Macho, bailes artísticos por el grupo de Danza Jurijurebo, y una charla sobre el maravilloso mundo del café de la mano de los baristas profesionales y certificado por la AVB, Samuel Petit, quien es la arista más joven de ciudad y Johandrys Petit, ambos son los propietarios y fundadores de la cafetería desde hace aproximadamente dos años.

También, se contó con la intervención del pequeño de la familia El Barista, Salomón Petit, dio una explicación de cómo se formó dicha cafetería, a su vez el orador mencionó el rol tan importante que tiene la cafetería y es que “es una cafetería netamente familiar y que cada miembro cumple una función muy importante y hace mención del rol que desempeña la reina entre estos tres caballeros indicando que Wilmari Luquez es la encargada de realizar los postres, manejar las redes sociales y de atender al cliente” y que además es barista al igual que ellos.

Es importante resaltar que la cafetería El Barista es la primera cafetería de especialidad en todo el estado Falcón dónde el protagonista principal es el café.

La participación del evento fue “muy positiva”, los invitados degustaron café bajo la modalidad de métodos de extracción como el Chemex y la prensa francesa y a su vez acompañaron su café con unos deliciosos churros cortesía, además, los invitados tuvieron la oportunidad en participar por premios cortesía de los aliados de El Barista.

¿Qué es un barista?

Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él dándole la importancia que merece y haciendo una extracción correcta dependiendo del método utilizado, usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede complementar su trabajo con arte del latte.

¿Cuándo se celebra?

El Día Internacional del Café comenzó su historia en el 2015, exactamente el primero de octubre de aquel año. Desde ese momento, los 77 miembros pertenecientes a la Organización Internacional del Café celebran su día.  

A ellos se les unen decenas de asociaciones cafeteras en todo el mundo con el mismo fin: disfrutar la pasión, el amor, el cariño, tradición y cultura alrededor del café.  

Asimismo, la Organización Internacional del Café, por sus siglas en inglés (ICO), ha creado diferentes campañas en este día con el objetivo de apoyar diferentes causas del café.

En el 2018 la temática fue acerca de las “Mujeres en el Café” y en el 2020, de los estragos causados por la pandemia.  

¿Cuál es el objetivo de celebrarlo?

El Día Internacional del Café, además de conmemorar el universo del grano, a los amantes de una buena taza, conocedores y expertos, tiene también como principio apoyar a los millones de caficultores cuyo sustento depende del cultivo.  

Este día, además de una fiesta, es un momento de agradecimiento y apoyo para quienes ponen todo su empeño y trabajo a disposición de una bebida milenaria que hoy día es casi tan consumida como el agua. 

Datos curiosos

1 el café es la 2da bebida más consumida en el mundo después del agua

2 Brasil es el. Mayor productor del mundo su cosecha equivale al 30.3 % de la producción mundial

3 Todos los días en el mundo se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas de café.

4 El lugar donde se consume más café es en los países nórdicos.

5 El nombre café proviene de la palabra árabe «Qahhwat Al-bun», que significa «vino del grano».

6 En realidad, el grano del café es la semilla de la fruta del árbol de cafeto, un árbol que puede llegar a medir hasta 6 metros de altura.

7 Se ha demostrado que consumir café puede acelerar el metabolismo de una persona entre un 3% a un 11%.

8 Es el segundo producto más comercializado del mundo junto con la Coca Cola.

9 El 54% de los estadounidenses consumen café todos los días. Lo que convierte a los Estados Unidos en el país donde se toma más café.

10 En Corea y Japón hay cafés temáticos, sobre animes y doramas populares. Pero también existen los cafés de gatos, donde además de tomarte una deliciosa taza de esta bebida, también puedes acariciar a un lindo gatito.

11 En Japón también existe un café que posee una piscina donde bañarte en esta bebida, el nombre del lugar es Yunessun Spa Resort.

12 Como último dato interesante, en Francia hay una cafetería donde si no muestras modales, como decir hola al llegar y pedir por favor, el café te cuesta un poco más.

Redacción Rut Cuauro Chirinos

Fotos Cortesía

Cactus24 (03-10-2023)

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