El tequeño, gastronomía tradicional de origen mirandino, fue certificado este jueves como Bien Cultural de la Nación Venezolana, informó el ministro del Poder Popular para la Cultura Ernesto Villegas Poljak.
Este tradicional pasapalo conocido en el mundo, refuerza la identidad y la diversidad gastronómica – cultural del estado Miranda y del país, aseguró el titular de cultura en su cuenta twitter.
«…El tequeño es una delicia gastronómica de los Altos Mirandinos que se ha ganado un lugar en el corazón de los venezolanos y ahora es oficialmente parte de nuestro patrimonio cultural», escribió.
En este sentido, la secretaria de Patrimonio Cultural Inmaterial del estado, Mariam Martínez, aseguró que su registro como patrimonio fortalece el ser mirandino.
“Esta declaratoria es de gran significado para el pueblo venezolano y para el pueblo mirandino, ya que no sólo se reconoce la gastronomía tradicional, sino la cultura y lo que representa el tequeño en identidad venezolana. Es también un reconocimiento a quienes durante años han permitido que la receta del tequeño pase de generación en generación”, destacó.
Cada 21 de octubre se conmemora el Día Internacional del Tequeño, a propósito de la fundación de la ciudad de Los Teques en 1777, lugar donde la familia Báez creó esta delicia gastronómica en los años de 1920, quienes preparaban una comida de forma cilíndrica en base a un trozo de queso recubierto por una masa de harina de trigo frita.
CACTUS24
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