jueves, mayo 2, 2024
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Precios de los ingredientes aleja la hallaca del plato navideño en Paraguaná

Las familias paraguaneras que deseen degustar las tradicionales hallacas en la temporada navideña tendrán que ingeniárselas para comprar los principales componentes de este tradicional plato, pues los elevados precios rebasan toda expectativa y presupuesto, a sabiendas que el salario mínimo son 10 bolívares; es decir 2.2 dólares.

Unos de los principales ingredientes de este plato venezolano son las carnes rojas y blancas. Durante un recorrido por varios supermercado y carnicerías en Punto Fijo se constató que el precio del pernil alcanza los 6 dólares por kilo, el marrano tiene un costo de 5.5 dólar, mientras que la carne la ofrecen en 5 dólares.

En cuanto a otros componentes, el kilo de alcaparras, aceitunas y pasas está en 8 dólares, sin embargo los ofrecen por gramos. 100 gramos de cualquiera de estos ingredientes tiene un valor de 1 dólar.

«Las ventas están bajas, la gente ya no compra por kilos como antes», expresó la comerciante Patricia Quintero.

Otros agregados como la hoja para hallaca la expenden en 5 mil bolívares el kilo. «Los salarios son insuficientes para cubrir todos estos gastos. Hay quienes sí pueden, pero otros no podremos hacer las hallaquitas, buscaremos otra opción más económica para cenar en navidad», lamentó la señora Carmen Díaz.

A pesar de ello, algunos ciudadanos hacen el sacrificio para comprar los ingredientes y poder hacer hallacas en familia.

Redacción y fotos: Willian Blanco

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