Preparar hallacas en la temporada decembrina es una tradición venezolana que no ha sido fácil de continuar en los últimos años debido a los elevados costos de los ingredientes. Cada año se hace cuesta arriba, sin embargo los paraguaneros hacen “tripas corazón” para no fallar este tradicional plato en su mesa en la noche del 24 y 31 de diciembre.
Según los paraguaneros consultados, a través de una encuesta vía WhatsApp, degustar este plato en la Navidad 2020 se vislumbra algo “difícil”, pues ven con preocupación como cada día la adquisición de los productos se hace más complicada por los altos precios estimulados por el alza del dólar.
En este sentido Cactus24 formuló la interrogante ¿Cuántos ingredientes de la hallaca puedes comprar con el salario mínimo de 400.000 bolívares?, la mayoría respondió que tal vez sea para la compra del pabilo, otros un kilo de sal y algunos los cubitos.
El equipo reporteril visitó algunos establecimientos de la Zona Libre en donde expenden estos productos que se requieren para hacer el platillo fuerte decembrino, donde se pudo constatar que incluso el pabilo está por encima del salario, ya que el costo se ubica entre 550.000 y 875.000 bolívares el rollo, depende del comercio. Mientras que la sal el kilo se maneja un precio de 380.000 bolívares y la caja de cúbito de 4 unidades en 320.000 a 380.000 bolívares.
También se cotejó los precios del cerdo, carne y pollo entero, ubicándose en Bs. 1.500.000, Bs. 1.300.000 y Bs. 750.000, respectivamente, la harina precocida en Bs. 450.000, aceite de litro Bs. 630.000, aceitunas, alcaparras y pasas, se maneja el costo de 1$ a 1,5$ dependiendo los gramos y el sitio.
El pimentón en Bs.550.000, ají en Bs. 250.000, ajo Bs. 350.000, cebolla en cabeza y en ramas en Bs. 350.000 y Bs. 150.000, ajoporro Bs. 200.000 el kilo, cilantro en Bs. 150.000 y onoto en Bs. 300.000 los 150 gr.
Las hojas para las hallacas Bs. 400.000 el kilogramo.
Al igual las especies ―comino, adobo, orégano y laurel-, 50 gr oscilan entre Bs. 175.000 a Bs. 250.000. El vino tinto la Sagrada Familia que es utilizado para el guiso tiene un costo de 5$ a 7$ dependiendo del establecimiento de licores de la ciudad de Punto Fijo.
Durante el recorrido realizado por Cactus24, los paraguaneros indicaron que se requieren de $50 a $80 para hacer al menos 50 hallacas esta semana.
Pese a los altos costos, los vendedores indican que muchas personas recorren el mercado municipal preguntando por los precios de los ingredientes. Algunos realizan pequeñas compras para guardar para el mes de diciembre, aunque las ventas siguen siendo mínimas.
Vender hallacas a 1$, un ingreso extra para los paraguaneros en pandemia
La pandemia del Covid-19 ha golpeado la economía del paraguanero, empujándolo a reinventarse para sobrellevar el alto costo dolarizado de la vida que se maneja la urbe paraguanera.
“A pesar de crisis, la gente le gusta comer todo el tiempo”, así lo reiteró Josefina Molina, docente de primaria, quien renunció a la enseñanza para dedicarse a la gastronomía y comenzó con la venta de hallacas a un costo de 1$.
La mujer indicó que realizó un préstamo y vendió algunas cosas para adquirir las divisas y poder invertir en los ingredientes para hacer las hallacas. “Primero invertí $150 para iniciar mi emprendimiento, ya tenía encargo de 100 hallacas, espero que las ventas sean semanal y poder pasar mi diciembre bien chévere con mis hijos y familia”, dijo Molina.
Al igual que Molina, Wilmer Padilla de Pueblo Nuevo de Paraguaná, se embarcó en este negocio e indicó que en comparación con otros años, los paraguaneros han emprendido para generar nuevos ingreso para el hogar, y “la comida siempre será el enganche para obtener más entrada”, señaló.
Archivo Cactus24
Cactus24 (11-10-2020)