Hoy compartimos un plato típico de las islas canarias, que por su fácil preparación y acceso a sus ingredientes, se adapta a nuestro presupuesto y a la situación actual, lo que hace que sea una opción ideal para el disfrute gastronómico, en tiempos de dificultades. No olvidemos que, como reza la sabiduría popular, toda crisis en una oportunidad para la creatividad.
Ingredientes
1 kilo de papas pequeñas
250 gr. de sal gorda
Agua
Preparación
Se lavan bien las papas sin pelar, de manera que queden bien limpias de todo vestigio de tierra.
Se ponen en una olla con agua y la sal, en cantidad suficiente que las cubra y se cocinan por 15 minutos, chequeando la consistencia, pinchando solo un poco con un cuchillo, de manera que no se pasen de cocción. No deben quedar muy blandas.
Luego se cuelan las papas y vuelven al fuego en un caldero. Se mueven cada cierto tiempo para que no se quemen, hasta que el calor seque la piel de las papas y adquieran su aspecto característico.
Mojo picón
1 cabeza de ajo
2 pimientos picones
1 cucharadita de comino en grano
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de vinagre de vino
10 cucharaditas de aceite de oliva
1 cucharadita rasa de sal
Preparación
Se trocean los ajos y se colocan en la licuadora con el resto de los ingredientes, hasta lograr una mezcla homogénea.
Se sirven con las papas y ¡Buen provecho!